Akademi Tataboga & Perhotelan

Pages

Kamis, 03 Maret 2011

Bahan Bahan yang digunakan untuk memproduksi Frozen Food.


Tepung dan Bahan lain serta kegunaannya adalah :
  1. Tepung terigu ; jenis protein tinggi sangat cocok untuk tepung pencelup sebagai bahan baku utama. Untuk breader (lapisan luar bisa menggunakan protein sedang, agar tidak mudah lengket di tangan). Untuk predust, battering dan breader flour.
  2. Susu kedelai ; sumber protein untuk mengikat cairan yang akan digunakan dalam tepung celup.
  3. Tepung Binder yakni berasal dari tepung jagung yang sudah dimodifikasi sehingga memiliki fungsi lebih efektif membuat ikatan antara ayam dan lapisan lebih stabil, kuat , tidak mudah lepas dan patah.
  4. Tepung Crispy /Crispioca berasal dari tepung tapioca yang  dimodifikasi hingga lebih memiliki kinerja khusus sehingga bisa mempertahankan renyah atau kering. Perenyah ini bersifat mengeringkan lapisan jadi tidak basah. (basah = lembek, tidak renyah lagi).
  5. Baking soda : membantu merenyahkan dengan menciptakan gelembung khusus sehingga berongga saat dipanaskan.
  6. CMC Food Grade , carbomextyl cellulose adalah bahan dari tepung gum yang bersifat menstabilkan atau mengentalkan adonan celup agar adoanan tidak mudah turun saat digunakan.
  7. Corn Starch - Tepung jagung : digunakan sebagai isi dari tepung pencelup
  8. Phosmix MP - Fosfat makanan digunakan untuk adonan mencegah air keluar saat dimasak sehingga tetap segar dan juicy meski digoreng. Untuk menghindari susut makanan dan berkurangnya berat berlebihan akibat digoreng maka pemberian fosfat menjadi penting sekali. Fosfat bisa bekerja dengan baik bersamaan dengan garam.
  9. Bumbu : garam, gula atau sorbitol, cabe kering, bawang putih bubuk, jahe bubuk, tumbar bubuk, merica bubuk dan bumbu lainnya bisa dicampurkan di saat marinasi dan tepung celup.

  10. ISP atau  Isolated Soya Protein untuk mengikat lemak/minyak dan air dalam adonan daging lebih lembut dan murah. Bahan baku ayam bagian kulit biasanya sangat berlemak sehingga adonan kurang kompak, untuk mengikatnya diperlukan ISP
  11. Bread Crump , sejenis tepung roti yang digunakan untuk melapisi Frozen Food, sehingga tampilannya indah, Bread Crump berwarna campuran Kuning dengan Orange dengan komposisi yang bagus sehingga Tampilan Akhir Frozen Food menjadi Menarik & Crispy. 
 Bahan Bahan Untuk Memproduksi Frozen Food Tersedia di Toko 9.

Toko 9 adalah toko yang menyediakan berbagai bahan - bahan baku kebutuhan Kuliner dan Patiseri. Terletak di dalam Tristar Culinary Institute. Dikelola oleh mahasiswa Tristar. Toko 9 menyediakan berbagai kebutuhan dengan lengkap. Melayani penjualan untuk dikirim ke seluruh wilayah Indonesia. Untuk Informasi & Pemesanan Barang, bisa menghubungi: Toko Bahan Kue & Kuliner. Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya. Telp: 031-8433224-25 ; 08573151147 Fax: 031-8432050.

    0 komentar:

    Poskan Komentar