Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Sekolah Kuliner - Akademi Perhotelan - Tristar Culinary Institute
Info: 0813 3200 3300
Pin BB: 2699992D






Jln. Raya Jemursari 234 Surabaya.

Telp: 031 8433224-25.

Flexi: 031-81639992.

HP: 0817321024.


Ice Carving @ Tristar Culinary Institute





Fruit & Vegetable Carving @ Tristar Cooking School






Ekstra Kurikuler Tataboga - SMA Stella Maris








Program Ekskul Kuliner & Handicraft untuk sekolah SD - SMP - SMA.

Info: Info: Flexi: 031-83109709. Esia: 031 91938824. Hp: 0817321024.



SEKOLAH TATA BOGA - SEKOLAH KULINER



Program Pendidikan Kuliner



Diploma 1, D2, dan D3.

Sistem Studi : Praktek Setiap Hari.

Jln. Raya Jemursari no. 234. Surabaya.
Telp: 031-8433224-25.
Flexi: 031-81639992.
HP: 0817321024.
Email: tristarkuliner@yahoo.co.id

Jurusan :

1. Patiseri (Baking & Pastry).

2. Tata Boga (Kuliner).

Jenjang Studi lanjutan S1 & S2 di Swiss.
Dengan jurusan : International Hotel and Tourism Management.

*************************************

TRISTAR CULINARY INSTITUTE

Visi & Misi

Stuktur Kurikulum
Kalender Akademik

Fasilitas
Biaya Perkuliahan
Kegiatan Perkuliahan

Kegiatan Extra Kulikuler

Kegiatan Olah Raga




Kursus Kue & Masakan Tristar - Kaliwaron.
Telp/Fax: 031 83109709, 031-91938824
HP: 082140388070.
Raya Kaliwaron 58-60.
S U R A B A Y A.


Toko 9

HP 085731511477

Sedia Kebutuhan Bahan Kue & Kuliner







Sekolah Perhotelan & Akademi Tataboga.



Program Pendidikan Kuliner D1, D2 & D3

Jln. Raya Jemursari 234 Surabaya.

Telp: 031 8433224-25.

Flexi: 031-81639992.

HP: 0817321024.


Kursus Kue & Masakan @ Tristar



Info: Flexi: 031-83109709. Esia: 031 91938824.



Kursus Juggling & Flair Bartending - Bartender.



Info: Telp: 031 8433224-25.

Flexi: 031-81639991-92.


Fruit Carving @ Tristar Culinary Institute.



Sekolah Kuliner Pencetak Chef.

Sistem Studi: Praktek Setiap Hari.


****************************

CARA MEMBUAT BAKSO

INFOMESIN.COM
HP: 088803211729.

****************************

Pelatihan Cara Membuat Pupuk NPK Granul.

Info Jadwal Pelatihan: 031-81959295. 085733691548.

****************************

Pelatihan Budidaya Jamur Tiram di Dataran Rendah

Info Jadwal Pelatihan: 031-81959295. 085733691548.

Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

Info Mesin Presto: 088803211729.
Kursus Ayam Kremes Tristar - Royal.
Telp/Fax: 031-8271625.
031 83109709, 031-91938824
HP: 082140388070.

Cara Membuat Sabun Cair di Kursus Home Industry Tristar.

Info Kursus: 085733691548.
Info Bahan Kimia : 08123040593.
Info Mesin Mixer Untuk Sabun Cair: 088803211729.

Cara Membuat Pelembut Pakian - Softener.

Info Kursus: 085733691548.
Info Bahan Kimia Super soft & Parfum Snappy - Ocean Fresh: 08123040593.
Info Mesin Mixer untuk Pelembut Pakaian: 088803211729.
Info VCD Tutorial Pelembut Pakaian : 081332004197.

Pusat Penjualan Mesin Untuk Industri Kecil

Tristar Machinery.
Jalan Rungkut Mapan Utara CA24. Surabaya.
Telp: 031-8708071. Fax: 031 8722794.
HP: 088803211729.
Flexi: 03171933131.

Cara Membuat Pupuk NPK di Pelatihan Home Industri.
Politeknik Tristar.

Info Tarif & Jadwal:
Flexi: 031-81959295-96.
Hp: 085733691548.
Pelatihan Wira Usaha
Tristar Home Industry Course
Jln. Raya Jemursari 234 & 244.
Surabaya - Indonesia.


Pelatihan Pertanian Organik Sistem Verticulture.
Info: 085733691548. Flexi: 81959295-96.

Info: 085733691548
Solusi Pertanian Sayur Organik di Lahan Sempit.
Menghemat Lahan hingga 400%, karena ditanam secara bertingkat di pipa.
Diajarkan sitem drainase di pipa.
Cara Pembuatan Media Tanam.
Cara Membuat Pupuk Cair Organik.
Cara Membuat Pupuk Pro Biotik.
Politeknik Tristar.
Jalan: Raya Jemursari 244.
Surabaya Indonesia.

Pelatihan Budidaya Jamur Tiram di Dataran Rendah


Cara Membuat Bakso Sapi.
Sukse Berbisnis Bakso Komplit.

VCD Tutorial. Info: 081332004197.




Pages

Kamis, 03 Maret 2011

Cara Produksi Yang Baik Ayam Olahan (contoh produk Nugget).

Menetapkan pedoman kerja yang baik perlu dilakukan. Penyusunan standar kerja ini bertujuan untuk mempertahankan mutu produk yang dihasilkan. Setiap pekerja harus memahami dan melaksanakan standar kerja yang sudah ditetapkan. Standar kerja harus dibuat secara sederhana dan mudah dimengerti. Standar kerja bisa berupa pedoman cara berproduksi serta sanitasi alat dan tenaga kerja.
Contoh Pembuatan Alur Produksi Nuget:


Pembelian dan Penerimaan Ayam Persiapan Tepung dan Bumbu

1. Pemeriksaan

2. Pencucian

3. Pengilingan

4. Pencampuran dengan mesin

5. Pencetakan

6.Pemberian tepung predust

7. Pencelupan ke dalam adonan pencelup

8. Pemberian Bread Crump.

9. Penggorengan

10. Pendinginan

11. Pengemasan

12. Pembekuan

13. Penyimpanan


Cara Produksi Yang Baik:

Pembelian dan penerimaan ayam . 

1. Ayam yang diterima harus sesuai dengan syarat yang ditentukan. Contohnya, jika membeli ayam fillet dada, maka yang diterima harus ayam fillet dada.

2. Jika membeli ayam dalam bentuk beku, pastikan ayam tidak dalam kondisi cair. Segera masukkan ayam ke dalam freezer agar tidak cair.

3. Pilih supplier ayam yang mengerti dan paham dengan mutu dan kebersihan karena akan sangat membantu dalam menentukan mutu ayam yang dibeli.


Pemeriksaan 
1. Lakukan pemeriksaan daging ayam lebih mendetail baik fisik maupun rasanya.Lakukan pengecekan suhu daging ayam segar yang diterima minimum 5o C. Harus dicatat dalam laporan mutu.
2. Daging ayam yang bau dan kotor harus ditolak. Lakukan pencatatan di laporan penerimaan.
3. Simpan daging ayam dalam suhu dingin atau tambahkan es jika suhunya meningkat.
4. Pastikan daging ayam yang diterima dalam kondisi baik, bersih, dan sesuai dengan persayaratan.
5. Lakukan pencatatan kejadian yang ada selama penerimaan daging ayam.

Pencucian 
1. Cuci ayam dengan air bersih yang dingin. Jika perlu tambahkan es batu dalam air pencuci. Jangan mencuci ayam dengan air kotor dan suam-suam kuku. Mutu daging ayam akan berkurang.
2. Jangan merendam ayam terlalu lama di dalam air. Setelah dicuci, harus segera ditiriskan.
3. Mencuci bagian daging ayam yang berlemak harus dilakukan secara terpisah.

 Persiapan Tepung dan Bumbu 
1. Siapkan tepung yang akan digunakan.
2. Pisahkan antara tepung dan bumbu dalam wadah tersendiri.
3. Timbang tepung dan bumbu sesuai dengan kebutuhan per batch atau per porsi adonan. Beri tanda sesuai dengan namanya. Catat semua pemakaian bahan dalam buku laporan.

 Penggilingan 
1. Giling daging ayam menggunakan mesin mincer agar adonan lebih mudah tercampur. Penggilingan bertujuan untuk memotong serat ayam agar mudah dicampur dengan bahan lain.
2. Pastikan mesin mincer dalam kondisi bersih.

 Pencampuran dengan mesin.
 1 Campurkan adonan menggunakan mesin mixer.
2. Masukkan sebagian es terlebih dahulu dalam adonan agar adonan tidak mudah panas.
3. Haluskan sampai adonan benar-benar menyatu. Pengadukan dilakukan sesuai dengan standar karena terlalu banyak mengaduk dalam mesin, adonan akan menjadi rusak.
4. Pastikan mesin yang digunakan bersih.
5. Adonan segera diangkat dan disimpan di tempat yang dingin agar tidak lumer terkena panas atau suhu ruangan.

 Pencetakan 
1. Alat pencetak yang akan digunakan harus bersih. Sebelum dipakai harus dicelupkan ke dalam air dahulu agar tidak lengket.
2. Cetak adonan sesegera mungkin. Cetakan yang dipakai disesuaikan dengan bentuk nugget, bisa bentuk kotak kecil atau bentuk binatang yang disenangi anak-anak.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan satu per satu, lalu tekan hingga rata dan keluarkan dari cetakan.

Pemberian Predust Flour 
1. Taburi nugget yang sudah dicetak dengan predust flour.
2. Pemberian predust flour harus merata hingga seluruh permukaan chicken nugget terselimuti.
3. Pemberian predust flour harus dilakukan dengan cepat dan benar.

 Pencelupan dalam Adonan Pencelup 
1. Siapkan adonan pencelup dengan cara melarutkan semua bahan ke dalam air dingin. Aduk menggunakan pengocok telur atau mixer dengan kecepatan rendah. Lakukan dengan tepat, jangan terlalu lama mengaduk karena adonan akan menjadi bantat atau hasilnya tidak renyah.
2. Celupkan adonan yang sudah dilapisi predust flour ke dalam adonan pencelup menggunakan garpu atau alat pencelup. Celupkan sampai semua permukaan nugget masuk ke dalam adonan pencelup.
3. Angkat, dan segera lanjutkan ke tahap berikutnya.

Pemberian Bread Crump
1. Siapkan Bread Crump dalam baki atau nampan yang lebar sehingga proses pelapisan Bread Crump menjadi lebih mudah.
2. Gulingkan adonan nugget ke dalam tepung roti dengan cara menekan bagian atas dan bawah sampai seluruh permukaan tertutup tepung roti.
3. Rapikan sesuai dengan bentuk cetakan.

 Penggorengan 
1. Panaskan minyak dalam wajan hingga mencapai suhu 170o C. Tuang minyak cukup banyak agar nugget tercelup semua.
2. Goreng dalam minyak panas selama 1—2 menit sampai agak mengapung, angkat, dan dinginkan.
3. Jangan memasukkan nugget terlalu banyak ke dalam wajan agar hasilnya optimum.

Pengemasan 
1. Siapkan plastik pengemas.
2. Masukkan nugget yang sudah dingin ke dalam plastik kemasan dan tutup rapat menggunakan mesin sealer.
3. Lakukan dengan cepat dan benar.

Pembekuan 
1. Masukkan nugget yang sudah dikemas ke dalam freezer.
2. Susun dengan benar, jangan terlalu rapat agar tetap ada sirkulasi udara dingin.
3. Tutup freezer, dan biarkan sehari semalam.

Penyimpanan 
1. Simpan nugget yang sudah beku dalam freezer.
2. Atur rapi dalam freezer.
3. Periksa freezer agar suhunya tetap dingin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar